О сути иконы

 

  Русская православная икона - одно из высочайших общепризнанных достижений человеческого духа. Сейчас трудно найти в Европе такой храм (католический и протестантский), где бы не было православной иконы - хотя бы прекрасной репродукции на доске из хорошего, тщательно обработанного дерева, помещенной на самом видном месте.

Икона является неотъемлемой частью православной традиции. Без икон невозможно представить интерьер православного храма. В доме православного человека иконы всегда занимают видное место. Отправляясь в путь, православный христианин также берет с собой по обычаю небольшой походный иконостас или складень. Так на Руси повелось издавна: рождался человек или умирал, вступал в брак или начинал какое-то важное дело - его сопровождал иконописный образ. Вся история России прошла под знаком иконы, многие прославленные и чудотворные иконы стали свидетелями и участниками важнейших исторических перемен в ее судьбе. Сама Россия, восприняв некогда крещение от греков, вошла в великую традицию восточно-христианского мира, который по праву гордится богатством и разнообразием иконописных школ Византии, Балкан, Христианского Востока. И в этот великолепный венец Русь вплела свою золотую нить.

Иконописцы нашей артели пишут иконы на досках, изготовленных в нашей мастерской по традиционной технологии, с соблюдением всех канонов иконописи.

Список с редкой иконы Ангел благого молчания

 

Фрагмент иконы Св.Бл.Кн.Ал.Невский

 

Икона (греч. образ) - живописное изображение Святой Троицы, Господа Иисуса Христа, Божией Матери, Ангельских Сил, святых, а также священных событий, написанное в соответствии с церковными иконописными канонами и освященное по церковному чину.

Седьмой Вселенский Собор следующим образом сформулировал учение Церкви об иконопочитании: "...Чем чаще при помощи икон они (изображения) делаются предметом нашего созерцания, тем более взирающие на сии иконы побуждаются к воспоминанию о самих первообразах и приобретают более любви к ним. Чествовать их лобызанием и почитательным поклонением, не тем истинным по вере нашей богопочитанием, которое подобает единому Божескому естеству, но почитанием, фимиамом и возжением свечей, ибо честь, воздаваемая образу, переходит к первообразному".

Божественная благодать, действующая в изображённых на иконах, сопричастна и их иконам, поэтому так благоговейно, так почтительно мы относимся к этим изображениям.

Некоторые иконы имеют особые названия:

Аналойная - икона небольших размеров, предназначенная для возложения в храме на аналой. Запрестольная или выносная - находится непосредственно за престолом, у левого его угла; выносится на крестных ходах.

Местная - так называются иконы Спасителя и Божией Матери, находящиеся, соответственно, справа и слева от Царских врат, а также икона храмового святого или священного события, в честь которого освящен храм, находящаяся рядом с иконой Спасителя (носит еще название храмовой).

Мироточивая - из которой источается или источалось ранее св. миро.

Надвратная - находящаяся над входом в храм или монастырь.

Нательная - икона маленького размера, носимая на груди. Праздничная - изображающая священное событие или святого, в честь которого совершается данная праздничная служба; возлагается на аналое посреди храма.

Семейная - икона, на которой изображены святые небесные покровители всех членов семьи (см. День ангела).

Складная (складень) - состоящая из двух или трех небольших икон, складывающихся друг с другом.

Чудотворная - от которой совершались или совершаются чудеса: исцеления, защита от бедствий, исполнение прошений и т.п.

Явленная - чудесным образом явившаяся или обретенная. Образ, на котором Спаситель или святой изображен по пояс, называется поясным, а по плечи - оплечным.

Икона - это глубоко символическое изображение. Все характерные особенности иконописного лика, изображение жестов и положения фигуры имеют духовный смысл. Например, высокий лоб означает духовную мудрость и глубокомыслие, большие глаза - проникновение в Божественные тайны, тонкие губы - аскетизм, удлинённые пальцы - духовное благородство и чистоту дел, наклон головы - внимание в своём сердце Божьему гласу, воздеяние рук - молитву, чуть склонённая фигура - смирение и послушание воле Божией.